Раздел имущества. Все что нужно знать о сроках исковой давности.
Согласно ст. 38 Семейного кодекса Российской Федерации, раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов.
Вместе с тем, далеко не сразу после расторжения брака, бывшие супруги инициируют раздел этого самого имущества.
В своем недавнем определении Верховный Суд Российской Федерации вновь напомнил как правильно считать сроки исковой давности при разделе имущества супругов.
Героями дела о разделе имущества стали бывшие супруги из Краснодарского края
Супруги прожили в браке 12 лет, за это время они успели построить дом. При разводе имущество не делили. Бывшая супруга дом покинула, а экс-муж женился снова и в браке у него родилось двое детей. Спустя шесть лет он умер, и вторая семья начала делить имущество.
И все бы ничего, но на горизонте возникла бывшая супруга, которая затем и заявила иск о признании права собственности на половину этого дома.
Суд первой инстанции требования бывшей супруги удовлетворил. Однако, новая семья с таким решением не согласилась и обжаловала. Суд апелляционной инстанции встал на сторону новой семьи. Кассация пошла еще дальше и заявила, что срок исковой давности необходимо исчислять с момента расторжения брака, в связи с чем срок исковой давности считается пропущенным и, как следствие, поддержала решение апелляционного суда.
Первая супруга обратилась с жалобой в Верховный суд Российской Федерации.
Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ разбиралась в данном споре и вновь напомнила о постановлении Пленума ВС РФ № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака». В данном Постановлении имеются, в числе прочего, положения о применении сроков исковой давности и о том, что при его подсчете следует исходить из даты, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Эти положения отражены и в ст. 200 Гражданского кодекса Российской Федерации.
В настоящем случае, угроза нарушения прав бывшей жены наступила лишь после смерти экс-мужа и принятии наследства его новой семьей, поскольку ранее спора относительно права собственности на указанный дом и супругов не было, от своего права собственности на дом первая супруга не отказывалась.
Помню, в 2017 году, я читала лекцию в Библиотеке г. Сестрорецка и уже тогда было много повествований от слушателей о том, как же так, споры о разделе имущества рассматриваются спустя много лет. Трудно сказать, хорошо это или плохо, зависит скорее от того, кем Вы являетесь по делу. В данном случае очевидно, что интересы бывших супругов должны быть соблюдены и практика Верховного Суда РФ до настоящего времени осталась неизменной.
Если Вам необходима помощь в подобного рода делах, напишите или позвоните мне по номеру 8-921-415-80-88 и мы вместе выработаем стратегию и обязательно найдем нужное решение.
* Определение ВС РФ № 18-КГ17-217.
